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Guia de Estilo

Gravlax de salmón atlántico

11 marzo, 2021

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INGREDIENTES (10 PERSONAS)

1 filete de salmón fresco con piel
3 tazas de sal de cocina
11⁄2 tazas de azúcar blanca
Pimienta en grano semi molida
Tomillo seco
Dill (hojas secas de eneldo)
Eneldo fresco
Vodka

SALSA

1 cebollín picado
1⁄2 taza de crema ácida
1⁄2 taza de mayonesa
1 cucharadita de mostaza de dijon
1 cucharadita de azúcar
Vodka
Unas gotas de vinagre blanco
Mezclar todo muy bien.

PREPARACIÓN
Mezclar la sal y el azúcar. Rociar el salmón con unas gotas de vodka y condimentar por ambos lados con pimienta, tomillo, dill y ramas de eneldo fresco desechando los tallos.

Con la mezcla de sal y azúcar, hacer una capa de más o menos un centímetro en una fuente ojalá ovalada. Poner el salmón sobre la capa con la carne hacia abajo. Condimentar la piel con la mezcla de pimienta, tomillo, dill y ramas de eneldo fresco. Luego cubrir con sal y azúcar. Dejar la fuente inclinada hacia la cola del salmón por una hora. En una caja de plumavit o cooler con hielo en una bolsa, volver a poner la fuente inclinada siempre con la parte de la cola hacia abajo. Dejar por alrededor de 30 horas para que escurra el agua de la carne en forma natural (se debe ir reemplazando el hielo a medida que se derrita) y de vez en cuando botar el agua que se junta en la fuente. Cuando el agua se haya escurrido, sacar el filete. Lavar la piel y la carne en agua corriente y secar la superficie con toalla de papel. Cortar el salmón en lonjas usando el cuchillo de costado cuidando no cortar la piel. Usar la piel para adornar la fuente y poner las láminas de salmón sobre ella.

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